手作りがんもどき* ひじきとオクラのがんもどき * <材料> 4~5人分 ・木綿豆腐 2丁(よく水切りしたもの) ・オクラ 1パック ・乾燥ひじき 10g(もどしておく) A・塩 小さじ2/3~1 ・小麦粉 大さじ3 ・コショウ 少々 ・黒ゴマ 大さじ2 <作り方> 1)オクラはサッとゆでて、薄い小口切りにする。 2)ボウルに、豆腐を崩しながら入れ、よく混ぜ、 なめらかにし、Aの調味料を入れる。 ひじきを加え、よく混ぜ合わせ、オクラ、ゴマも 加えて、混ぜる。 3)4~5cmの平らい円形にまとめて、 油できつね色になるまで、からっと揚げる。 * お好みで、しょうがを添えたり、お醤油をつけて 食べてくださいね。 * がんもの具材は、サッとゆでた青菜、インゲン、枝豆、 にんじん、コーンなど、何でもお好きなものを、 組み合わせてみてください。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|